Periurbano platense : Usos del suelo y dinámicas en curso sobre el área noroeste - Slagter, Mariana (2015)
Los espacios periurbanos, de ser considerados ámbitos residuales de lo urbano pasaron a constituir lugares estratégicos donde diversos actores y sectores sociales compiten por acceder. Allí crece la demanda de suelo residencial por sectores de mayor poder adquisitivo para un “acercamiento a la naturaleza”; por sectores medios en busca de valores del suelo accesibles, y por los bajos que se asientan de modo informal en tierras vacantes de baja aptitud. En todos los casos sus efectos se visualizan en el retroceso y desplazamiento de los usos agropecuarios intensivos característicos y necesarios de la dinámica del periurbano. Como parte sur del cinturón hortícola metropolitano de Buenos Aires el periurbano platense genera una importante producción florhortícola, susuperficie representa el 9% de la superficie productivatotal provincial. En la última década, se verificaron transformaciones en el uso del suelo sobre el eje de crecimiento Norte de la ciudad La Plata, que conjugan efectos de cambios en la dinámica productiva, y las nuevas tendencias de expansión urbana. Este trabajo intenta describir y explicar las transformaciones en curso en la configuración de ese espacio periurbano, los vínculos entre los procesos sociales y económicos, y los cambios en los usos del suelo en el sector.