“Repensar nuestra historia”: memorias del pasado negro como estrategia de marcación afrodescendiente - Monkevicius, Paola Carolina (2011)
Desde la creciente visibilización de la problemática “afro” a partir, principalmente, de la acción de militantes, activistas e intelectuales, existe un gran esfuerzo por recuperar la historia olvidada de la presencia negra en Argentina bajo el relato oficial de homogénea blanquitud. Si bien esto se abordó desde diferentes perspectivas aún escasean enfoques situados teóricamente desde una Antropología de la memoria que vinculen etnicidades, racialidades, identidades con los procesos de construcción de memorias colectivas. A la par de este “surgimiento” de la afrodescendencia en las agendas políticas y académicas, se hizo necesario trabajar y reflexionar sobre la memoria “subterránea” de la presencia negra en Argentina (tanto de los esclavos y sus descendientes como de los inmigrantes africanos y sus descendientes) para legitimar reclamos y posicionamientos en el presente. Específicamente esta ponencia se propone explorar estas re-construcciones de historicidad en tanto trabajo de memoria por parte de líderes y militantes de organizaciones afros. Para ello, analizamos diferentes ámbitos de transmisión, negociación y disputa de esa(s) memoria(s) subalterna(s), a partir de una metodología cualitativa basada principalmente sobre el trabajo de campo etnográfico.