Aportes de la economía social y el turismo para el desarrollo del periurbano platense - Rossi, Elisabet Noemí (2017)
La Economía Social (ES) involucra una variedad de experiencias de acción colectiva, entre ellas las cooperativas y asociaciones de la agricultura familiar, así como los diferentes emprendimientos productivos familiares. Dichas experiencias de ES, de acción colectiva y actores individuales, debe incorporar en sus objetivos la justicia social, a favor de un desarrollo integral y una ciudadanía plena a través de la realización del desarrollo productivo. La ES se configura como un ámbito donde los conocimientos o saberes individuales y sociales, las construcciones asociativas y otros recursos intangibles como la identidad, los valores y la confianza, se constituyen como “reservas ocultas”. En este sentido la ES debe ayudar a construir tramas socio-productivas sustentables en las que el esfuerzo y la energía social, articulados con los intereses individuales, sean capitalizados en favor del bien común. La visibilidad de ésta implica cuestionar las lógicas duales de exclusión y apuntar a sociedades más homogéneas y equitativas.