Desempeño de distintas parametrizaciones de esquemas de cúmulos en la simulación de precipitaciones convectivas en los Andes centrales - Pascual Flores, R. (2016)
Es este trabajo se examina el desempeño de tres esquemas de parametrizaciones de cúmulos en el modelo WRF en la simulación de precipitaciones convectivas en el área de los Andes Centrales, para eventos ocurridos en los meses de enero y febrero del 2013 y 2014. Todas las simulaciones se realizaron con salidas de resolución horaria empleando los esquemas Kain–Fritsch (KF), Betts–Miller–Janjic (BMJ), y Grell–Devenyi (GD), además de simulaciones explícitas de cúmulos. Las precipitaciones simuladas se compararon con datos horarios y diarios de precipitación acumulada y estimaciones satelitales diarias del producto 3B42 de TRMM. Debido a que el esquema KF posee mejores resultados en cuanto a distribución espacial y que el esquema GD predice mejor las cantidades de agua precipitada, la elección de una parametrización adecuada parece ser dependiente de cada evento.