Análisis bioarqueológico de los restos de arroyo El Siasgo, (supuesto Homo caputinclinatus de Ameghino 1910) - Escosteguy, Paula (2017)
Las investigaciones arqueológicas desarrolladas en la Depresión del río Salado durante las últimas tres décadas, permitieron profundizar en el conocimiento de los grupos prehispánicos que vivieron allí durante el Holoceno tardío. Como resultado de los trabajos de campo en la microrregión, se conocen tres sitios con restos humanos (La Guillerma Ñandú, La Guillerma 1 y La Guillerma 5), totalizando un número mínimo de seis individuos inhumados de manera aislada. En esta contribución se suma, a la información precedente, el primer estudio bioarqueológico de un esqueleto recuperado por Carlos Ameghino en el arroyo El Siasgo a principios del siglo XX. El objetivo es presentar los resultados del análisis bioarqueológico de este esqueleto, así como el fechado radiocarbónico obtenido. Se busca así aportar a la revisión de un caso de singular importancia histórica a través de la aplicación de un marco teórico y metodológico renovado. Como resultado de los análisis bioarqueológicos se pudo establecer que los restos corresponden a un individuo juvenil, de entre 12 y 15 años, que habría sido inhumado en posición primaria y que presentaba el cráneo deformado de manera circular. Se obtuvo, para este esqueleto, un fechado de ca. 3500 años AP, que es el más antiguo para la depresión del río Salado. Los análisis isotópicos reflejan que la dieta del individuo fue mixta e incluyó la ingesta, en pequeñas cantidades, de alimentos marinos. Finalmente, estos resultados son integrados a la información bioarqueológica disponible para el área.