Un indicador de capital social como factor de crecimiento en Mendoza - Perlbach, Iris (2005)
En este trabajo se analizará la relación entre capital social y el crecimiento y desarrollo departamental en Mendoza. Se introduce el concepto de capital social como variable explicativa a los modelos de crecimiento regional además de las variables de capital físico y las de capital humano a nivel de Municipio. La aplicación del concepto de capital social a los modelos de crecimiento permiten inferir que para salir del subdesarrollo se necesita una política que intente coordinadamente aumentar la inversión en capital físico, humano y social. A nivel agregado esta inversión conduciría al surgimiento de externalidades provenientes de las complementariedades entre las distintas actividades económicas, del efecto aprendizaje y de la capacidad de la comunidad de emprender acciones colectivas que redunden en un beneficio mutuo. La primera conclusión que se extrae de estos y otros casos es que se torna imprescindible prestar más atención a la estructura y a la calidad del crecimiento para tener la seguridad de que el mismo esté efectivamente orientado al desarrollo humano, la reducción de la pobreza, la protección del medio ambiente y la garantía de sustentabilidad.