Significados institucionales y personales de la derivada : Conflictos semióticos relacionados con la notación incremental - Font i Moll, Vicenç (2005)
Nuestra investigación, inscrita dentro del enfoque semiótico-antropológico (Godino y Batanero, 1994, 1998; Font, 2000a y 2000b; Godino, 2001; Contreras, Font, Luque y Ordóñez, 2001, Inglada y Font 2002), tiene como objetivo general identificar, describir y explicar los significados institucionales y personales del objeto "derivada" (derivada de una función en un punto y función derivada) implicados en un proceso de estudio en una institución escolar de Secundaria de Catalunya. En la comunicación que presentamos nos centraremos en constatar algunos conflictos semióticos. En especial, mediante un “análisis microscópico” estudiaremos los posibles conflictos semióticos relacionados con el uso incontrolado de la notación Δx/Δy