Implemetación de una herramienta para el modelado y simulación de workflows integrando UML y el estándar WfMC - Acosta, Edgardo (2004)
Un proceso de negocio es un conjunto de tareas lógicamente relacionadas que se ejecutan para obtener un cierto resultado de negocio. Un proceso de negocio incluye tanto recursos humanos como materiales. UML (Unified Model language) es una notación de modelado ampliamente difundida y aceptada en el desarrollo de sistemas de software. Dentro de UML se encuentran los diagramas de actividades, que pueden ser utilizados para el modelado de procesos de negocio. Los procesos de negocio pueden ser controlados y administrados por un sistema basado en software. Un proceso de negocio automatizado de esta manera se denomina workflow. Esta automatización resulta en una importante potenciación de las virtudes de dicho proceso. La WfMC (Workflow Management Coalition) surge con el fin de establecer un estándar que permita la interoperabilidad de las diversas aplicaciones workflow. El estándar propuesto incluye, un metamodelo de los procesos de workflow (metamodelo Workflow) y un lenguaje (WPDL) de especificación textual de procesos. En esta misma línea de investigación, se ha incorporado al metamodelo UML una extensión, que otorga a este la capacidad de modelar en forma estándar procesos de negocio automatizados. En éste trabajo se presenta una herramienta CASE, desarrollada íntegramente en Java, que implementa la extensión anterior, permitiendo el diseño y la simulación de procesos workflow.