Reducción del boro en sustratos por acción de especies nativas - Albarracín Franco, Silvia (2008)
La actividad de las industrias borateras constituye una fuente puntual y difusa de contaminación del aire, suelo y aguas. Una técnica relativamente nueva, barata (en comparación con las técnicas tradicionales) y efectiva a mediano y largo plazo para descontaminar suelos, es la fitorremediación, que emplea plantas y microorganismos asociados. El primer paso es detectar las especies vegetales tolerantes, lo que constituye el objetivo de este trabajo. Se realizó un bioensayo para evaluar la germinación, la supervivencia y el crecimiento de distintas especies en diferentes concentraciones de boro (5, 10, 20 y 30 ppm). La concentración de boro se determinó al final del experimento (110 días) para cada tratamiento. Se encontraron diferencias significativas debidas al tratamiento, la especie y la interacción especie*tratamiento. A. caven, C. indica y E. crista-galli fueron las especies de mayor tolerancia al boro. Las otras especies presentaron una disminución en todas las variables respuesta en función de la concentración del contaminante. Se concluye que todas las especies son prometedoras en remediación.