Análisis filogénetico del género Pseudopaludicola (Anura: leptodactylidae) - Lobo, Fernando (1995)
Las relaciones filogenéticas entre las especies del género Pseudopaludicola son analizadas en base a caracteres externos y osteológicos. Se estudiaron once especies de Physalaemus las que fueron empleadas como grupo externo en análisis donde se trataron ambos géneros en conjunto. Se hicieron corridas enraizando alternativamente en las distintas especies de Physalaemus y sumando además a Leplodactylus en la matriz verificándose la monofilia del género Pseudopaludicola. Como resultado de este análisis se obtuvieron tres topologias de relaciones entre las especies del género, siendo el consenso estricto: (ternelsi mineira (sallica falcipes)(myslacalis (pusilla (boliviana (ceralophyes/lanera))). En este trabajo se apoya la monofilia del grupo pusilla proponiéndose una hipótesis distinta de relaciones entre sus integrantes a la propuesta por Lynch (1989).