La “guerra” del vino: mercado – promoción – comunicación - tutela de la salud - Pastorino, Leonardo Fabio (2023)
Partiendo del contexto general en el que el mercado del vino promueve una cada vez mayor diversificación en base a calidades particulares, cuestiones territoriales, ambientales o vinculadas con los métodos de producción, ofreciendo productos diferenciados para distintos sectores de consumidores, se trata en este trabajo recientes novedades normativas de la Provincia y de la Ciudad de Buenos Aires. Por un lado, se cita la norma nacional que declara al vino como bebida nacional favoreciendo la promoción de la producción vitícola, vitivinícola y vinícola y reconociendo sus beneficios respecto al desarrollo territorial y a la tutela de las tradiciones y la reciente ley 15.404 de la Provincia de Buenos Aires que promociona la producción en un territorio donde la actividad aún puede considerarse marginal o experimental. Por otro lado, se da cuenta de la ley 5708 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires que prohíbe la publicidad respecto a bebidas alcohólicas exceptuando el caso que dicha publicidad vaya acompañada de leyendas que apunten a los efectos nocivos del alcohol.