Imaginarios y discurso social : Vinculaciones teóricas entre la obra de Marc Angenot y Cornelius Castoriadis - Delupi, Baal (2022)
El presente trabajo tiene como propósito poner en relación las propuestas de dos autores que son herederos del marxismo y la teoría del lenguaje con una fuerte impronta histórico-social: nos referimos a las obras prolíficas de Marc Angenot y Cornelius Castoriadis. Proponemos mostrar relaciones, tensiones y distanciamientos con la hipótesis de que la teoría del discurso social, del primero, y la teoría de los imaginarios sociales, del segundo, son relevantes para seguir pensando una semiótica marxista. Nos centraremos en las nociones de imaginarios sociales, imaginario radical, discurso social, hegemonía, heteronomía, discurso, lo histórico social, entre otras.