Curar en salud. Atención jurídica en salud mental - Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (2015)
El Proyecto apunta a identificar las dificultades de acceso a la Justicia y a la integración comunitaria de las personas con padecimientos mentales. Teniendo en cuenta la falta de prestaciones o respuestas de la política pública (salud, vivienda, educación, trabajo, prestación previsional, etc.) donde se configuran situaciones de suma vulnerabilidad psicosocial que no son atendidas en tiempo y forma, y la incidencia en este contexto de la aplicación de la normativa que surge del recientemente sancionado Código Civil y Comercial de la Nación (ley 26.994). Ante estas situaciones los profesionales del derecho contribuyen al asesoramiento de los usuarios, familiares y asistentes del equipo interdisciplinario, a enriquecer las estrategias de coordinación entre la órbita estrictamente terapéutica y el sistema jurídico, a contribuir mediante su evaluación, gestión y patrocinio en subsanar o incidir sobre situaciones de vulneración de derechos que afectan a los mismos, favoreciendo la integralidad de las estrategias asistenciales. La perspectiva de este proyecto se asienta en una noción de salud mental integral, que favorece la responsabilidad subjetiva y que pone el acento en las posibilidades de cada usuario y en la configuración de andamiajes institucionales para la toma de decisiones con apoyo y asesoramiento jurídico.