La construcción hegemónica de las masculinidades y la consumación de suicidios en varones - Marelli, Denise (2024)
Este plan de trabajo tiene como finalidad indagar la relación entre la construcción hegemónica de las masculinidades y la consumación de suicidios en varones que se encuentran privados de su libertad en cárceles dentro del Sistema Penitenciario Bonaerense.El interés por esta temática surge al tener el conocimiento de que en los últimos tres años el suicidio en las cárceles se constituyó en la segunda causa de muerte de varones jóvenes, encontrándose en muchos casos indicadores previos de autolesiones (Comisión Provincial por la Memoria, [CPM], 2022). Para realizar este análisis se tendrán en cuenta las condiciones de vida de las personas detenidas haciendo hincapié en la ausencia o el incumplimiento de políticas penitenciarias destinadas al abordaje de la salud mental. Para ello, se incluirá la noción de necropolítica de Achille Mbembe (como se menciona en Estévez, 2018) en tanto refiere a una política de muerte que se hace presente mediante la implementación de tecnologías de explotación y destrucción de los cuerpos. De igual forma, las mencionadas pedagogías de la crueldad de Segato (2018) en tanto estas formas de vivir producen efectos desubjetivantes en sus receptores, quienes al mismo tiempo se vuelven practicantes de esas violencias aprendidas.