Un acercamiento en la integración entre BPMN y SOA - Cruz, Diana (2013)
La automatización de los sistemas de información de las organizaciones presenta el desafío de asegurar que dichos sistemas respondan a los requerimientos cambiantes del entorno organizacional, tecnológico y de mercado, más aún, cuando se trata de organizaciones y sistemas complejos, que requieren de respuestas prácticamente inmediatas para seguir siendo competitivas. Con el enfoque orientado a servicios se intenta integrar aplicaciones que permitan el reuso de componentes internos o externos a la organización (servicios web) para facilitar la comunicación de diferentes tipos de aplicaciones que se ejecuten en distintos tipos dispositivos y con el enfoque orientado a procesos permite que las organizaciones mejoren el rendimiento optimizando sus procesos para que sean flexibles y adaptables al entorno dinámico actual. Al mismo tiempo, se están implementando sistemas de información basados en SOA, donde BPM juega el papel de orquestador de servicios, como es el caso de BPMS, pero que requieren ser evaluadas para determinar si la arquitectura es adecuada a la organización o al tipo de aplicación, etc., por tal motivo, nuestro trabajo pretende analizar los soportes tecnológicos y los marcos metodológicos que podrían aplicarse a los tipos de organizaciones que podemos encontrar en la Patagonia Austral, usando la arquitectura SOA.