De la fundación del SUTEBA a la fractura de la CTERA : Interna y paralización en el sindicalismo docente (1986-1987) - Labourdette, Lorenzo Javier (2023)
La historia del sindicalismo docente ha contado con momentos bisagra en función de los cuales las organizaciones gremiales han experimentado transformaciones de singular importancia en su devenir histórico. En el artículo se analizarán dos de estos procesos que, más allá de las escalas en juego (bonaerense y nacional), han estado íntimamente entrelazados y se han retroalimentado en su desarrollo. Tales fueron los casos de la fundación del Sindicato Unificado de Trabajadores de la Educación de Buenos Aires (SUTEBA) en 1986 y la subsiguiente fractura de la Confederación de Trabajadores de la Educación de la República Argentina (CTERA). De ahí que en una primera parte el análisis se centra en el proceso fundacional del SUTEBA (agosto de 1986) para luego hacer lo propio con la situación nacional de fractura de la CTERA, dada en los últimos meses de 1986 y durante el año 1987. En virtud de ello, en las siguientes páginas el artículo ahondará en la confrontación de modelos sindicales y la puesta en escena de alianzas que definieron las correlaciones de fuerzas de los actores intervinientes. También dará cuenta del impacto que tal situación tuvo sobre la propia CTERA (fractura, en principio de hecho y luego formal) y sobre el desarrollo del conflicto docente con el gobierno (retracción y desarticulación) en la doble escala del caso, bonaerense y nacional. Con tal fin hemos recurrido a un amplio registro hemerográfico que incluyó tanto la revisión de prensa de circulación masiva (diario El Día de La Plata) como de periódicos de izquierda (Qué pasa, Partido Comunista —PC—; Solidaridad Socialista, Movimiento al Socialismo —MAS—; y Prensa Obrera, Partido Obrero —PO—). Asimismo, hemos considerado diferentes documentos de época, estatutos sindicales y diversa bibliografía sobre el tema.