A megafauna pleisto-holocênica dos depósitos cavernícolas do Alto Vale do Ribeira (sul do Estado de São Paulo, Brasil) - Ghilardi, A. M. (2010)
A região do Alto Vale do Ribeira está situada no sul do Estado de São Paulo e abrange afloramentos de rochas carbonáticas pré-cambrianas com relevo cárstico bem desenvolvido, que compreendem um extenso sistema de grutas e cavernas. Os primeiros registros paleontológicos da região são do fim do século XIX e se devem a Ricardo Krone. O material fóssil descoberto por Krone só veio a ser descrito posteriormente por Ameghino, que também realizou atividades de prospecção espeleológica na região e acabou por encontrar diversas grutas e abismos com material paleontológico. Ameghino destacou o potencial da área e, desde então, novas localidades foram descobertas e projetos de exploração realizados para coleta e identificação de material fóssil. Destacam-se os trabalhos conduzidos no Abismo do Fóssil, no Abismo Ponta de Flecha, Iguatemi, entre outros. Ainda assim, no entanto, os estudos paleobiológicos realizados na região são considerados escassos. O objetivo do presente trabalho foi reunir o conhecimento existente sobre o registro de megafauna nas cavidades naturais da região e procurar mapear as localidades de ocorrência de fósseis tanto históricas como que ainda necessitam de investigação. Dessa forma pretende-se sintetizar e concentrar o conhecimento, além de disponibilizar de forma facilitada as referências das localidades para futuros estudos. A megafauna conhecida dos depósitos cavernícolas do Vale do Ribeira inclui Toxodon Owen, Eremotherium Spillmann, Catonyx (=Scelidodon) Ameghino, Hoplophorus (= Sclerocalyptus) Lund, Glyptodon Owen e Smilodon populator Lund. É discutido ainda um novo possível registro de Equidae. No mapa confeccionado com a pontuação das localidades fossilíferas, elas foram separadas em categorias entre "confirmadas" e "a confirmar", posto que foram considerados registros ainda sem verificação formal. As localidades históricas foram destacadas, assim como as localidades recém descobertas e ainda não exploradas paleontologicamente.