Estado nutricional de escolares com e sem educação física - Londero, Alice Arruda (2015)
O objetivo do estudo foi identificar o estado nutricional de escolares que realizaram aulas com professor de Educação Física e escolares que não realizaram aulas de Educação Física com professores capacitados. A pesquisa foi realizada com 77 escolares matriculados no 5° ano de 4 escolas de Santa Maria/RS/Brasil. Para a classificação do estado nutricional foi utilizada a sugestão da Organização Mundial de Saúde (OMS, 2007). Resultados: Os participantes de ambos os grupos apresentaram média do IMC bem próximas, sendo 56% do grupo sem Educação Física (GSEF) e 55% do grupo com Educação Física (GCEF) classificados como eutróficos. Quando comparado os dois grupos percebeu-se que GCEF possui um número menor de crianças obesas (11%) em relação ao GSEF (31%). Entretanto esse grupo possui mais crianças com sobrepeso (34%) quando comparado com o mesmo grupo (13%). Desta forma, conclui-se que crianças que possuem Educação Física nos anos iniciais, com um profissional da área, podem apresentar menor probabilidade de serem obesas do que as crianças que não tem Educação Física. A continuidade de estudos com percentual de gordura em crianças se faz necessário, ampliando o número da amostra e controlando questões ambientais influenciadoras no nível de atividade física.