Viaje de ida, ¿y de vuelta? : Mochileras y cuestión de género - Antedoro, Nicolás (2019)
En el presente trabajo nos proponemos analizar lasituación de jóvenes y adultasmochileras en los últimos años a través de una perspectiva de género y de seguridad. En un contexto de casos de crímenes y desaparición de viajeras argentinas, que tuvo lugarentre 1998 y 2016,pretendemos examinar qué propósitos tienen las mochileras a la hora de emprender un viaje en la sociedad patriarcal del siglo XXI. Además, realizaremos continuamente una comparación entre mochileres varones y mujeres a través de distintos testimonios obtenidos mediante entrevistas y encuestas. El objetivo es dar cuenta de las diferentes experiencias que ambos grupos transitan a la hora de viajar. El análisis se realizará haciendo hincapié en temáticas de género, desigualdad social y política de seguridad.