La formación de lxs enfermerxs: las posibilidades de construcción interdisciplinaria - Cendali, Florencia (2019)
En el GT N°6, específicamente en el eje N° 3, se plantea debatir sobre los desafíos del trabajo interdisciplinario en salud, considerando a la Enfermería como profesión central para la salud colectiva. Por ello se desea presentar este trabajo que busca analizar a la Enfermería como una profesión que no sólo está para acompañar el "saber curativo" del médico, formados como "cuidadores técnicos" insertos en una matriz pedagógica-biológica. Para ello se procuran exponer algunos de los avances del proyecto de investigación, radicado (desde las asignaturas "Salud Pública I y II") en la Universidad Nacional de Luján (UNLu), Buenos Aires, Argentina. Este proyecto tuvo como objetivo reflexionar sobre la Enfermería como una ciencia central para la Salud y las Ciencias Sociales, a partir de considerar tres categorías: 1- la formación de los enfermeros, 2- el trabajo y la intervención, y 3- el Modelo Médico Hegemónico y la Salud Colectiva Argentina para la enfermería.