Métodos de sujeción para el examen físico de los equinos - Chilo, Juan Manuel (2015)
La ejecución de una maniobra semiológica o terapéutica determinada, requiere de la previa colocación del animal en una posición que resulte cómoda para permitir su desarrollo. Bajo la denominación de métodos de sujeción, contención y volteo, se engloban las maniobras de manejo a las se recurre con la finalidad de impedir o limitar los movimientos naturales o defensivos del animal, minimizando el riesgo de lesiones para el operador, sus ayudantes y el paciente. Los métodos de sujeción, se dividen en dos grandes grupos: físicos y químicos.