Medios de comunicación comunitaria y proyecto de ley de medios audiovisuales - Lamas, Ernesto (2009)
La ley de Radiodifusión estuvo vigente durante menos de cuatro años (1980-1983) en la dictadura y por más de veinticinco (1983-2008) en la democracia. A esta altura, ¿es la ley de la dictadura? Desde 1983 hasta hoy hubo 37 proyectos de Ley de Radiodifusión que lograron estado parlamentario. Cada vez que uno de esos proyectos fue debatido, la cercanía de las elecciones justificó que los legisladores cajonearan el texto por temor a represalias de los medios de difusión. De las radios comunitarias que surgieron de a cientos en los ochenta y comienzos de los noventa, han logrado sobrevivir sólo aquellas que se insertaron en sus comunidades. Tuvieron que afrontar enormes dificultades, muchas de ellas derivadas de la falta de una ley: ahogo económico por ausencia de apoyo estatal, ilegalidad que impide realizar gestiones para la búsqueda de fondos genuinos, persecución de los organismos que controlan la radiodifusión. Así, el punto más destacado en el proyecto de la nueva ley es el que plantea que un tercio del espectro será para medios de comunicación gestionados por entidades sin fines de lucro.