La construcción de un problema público : Identidad, gramática y acción colectiva - Herrero, Vanesa Noemi (2019)
En este trabajo propongo analizar la construcción un problema público a partir de la experiencia colectiva de aquellas personas que utilizan la recolección, clasificación y venta de materiales reciclables como modo de subsistencia. Interesa demostrar cómo desde la masificación del fenómeno del cartoneo a finales de la década de los 90 hasta la actualidad, a través de diferentes modalidades de acción colectiva, representación y estrategias en el espacio público se obtuvo como resultado la conversión de un problema particular a un problema público. Este problema refiere a las condiciones de trabajo, el reconocimiento de la actividad de recuperación de residuos y las condiciones de vida de miles de sujetos dedicados al cartón, el papel y la botella.