Subir, bajar y explotar: metáforas conceptuales sobre la música electrónica de baile - Marchiano, María (2022)
La teoría de la metáfora conceptual plantea que los conceptos abstractos adquieren su estructura de nuestras interacciones físicas en el mundo. Las expresiones con las que hablamos sobre la música refieren a conceptos espaciales y corporales muy simples. En este trabajo, analizamos las metáforas conceptuales sobre los estados de la música electrónica de baile y del público de las fiestas, expresadas por 2 DJs durante entrevistas. Ambos DJs utilizaron sistemáticamente 2 metáforas referidas tanto a la música como al público, estructuradas en base al espacio vertical y a la experiencia de fuerza: la música y el público suben/bajan y la música y el público explotan. Estas metáforas sobre la música se vinculan a cambios texturales, tímbricos y de intensidad (que configuran a su vez cambios formales), lo que constituye una novedad para el estado del arte actual de la teoría. La semejanza estructural de las expresiones sobre el estado del público y de la música sugieren que los DJs conceptualizan la experiencia del público durante la fiesta bajo la metáfora la música es una fuerza que mueve al oyente.