Escuchar no solo con el oído: consideraciones teóricas - Martínez, Isabel Cecilia (2017)
El estudio de la escucha musical en la infancia temprana ha tomado en las últimas décadas un rumbo diferente. Este cambio de timón, cuyas consecuencias impactan ya en el desarrollo de la pedagogía musical infantil, ocurre al abrigo de una nueva concepción de la mente que acompaña el desarrollo de varios programas de investigación –algunos de ellos de índole interdisciplinaria– en psicología de la música. En este capítulo abordamos el análisis de la escucha musical en la infancia temprana. Describimos algunos de los procesos perceptivos básicos que nos permiten ingresar en la vida musical de nuestros ambientes culturales y presentamos los resultados de algunos estudios clásicos sobre la percepción musical en esta etapa del desarrollo humano. Asimismo centramos el análisis en aspectos de la percepción musical corporeizada en contextos de intersubjetividad temprana.