Reseñas bibliograficas - Pérez Gollán, José Antonio (2004)
La mitad verde del mundo andino. Investigaciones arqueológicas en la vertiente oriental de los Andes y las tierras bajas de Bolivia y Argentina: La editorial de la Universidad Nacional de Jujuy ha publicado con acertado criterio un volumen editado por las arqueólogas Gabriela Ortiz y Beatriz Ventura, quienes están respaldadas por las investigaciones arqueológicas que han realizado en la porción argentina del piedemonte andino oriental. El título La mitad verde del mundo andino es, ni quien lo dude, un acierto de la sensibilidad frente al paisaje (“Otro goce es el producido por el carácter individual del paisaje, la configuración de la superficie del globo en una región determinada. Las impresiones de este género son más vivas, mejor definidas, más conformes a ciertas situaciones del alma” A. von Humboldt 1845). El subtítulo nos ubica en la concreta realidad de un campo específico de la ciencia: Investigaciones arqueológicas en la vertiente oriental de los Andes y las tierras bajas de Bolivia y Argentina.