Evaluación de un método alternativo para la estimación de valores medios mensuales de irradiación global en Argentina - Raichijk, Carlos (2005)
La carencia de datos de radiación suficientes en cantidad y calidad es bastante generalizada (a nivel mundial, aproximadamente en una de cada 500 estaciones meteorológicas se realizan observaciones de radiación solar incidente); por esta razón, tanto en el campo del aprovechamiento energético cuanto en otros del campo de la Agrometeorología se recurre con frecuencia a métodos alternativos de estimación. Se evalúa en este caso un método de estimación de los promedios mensuales de la irradiación solar global diaria a partir de los promedios mensuales de la amplitud térmica diaria y se concluye que su utilización constituye una alternativa razonable asociada a incertezas del orden de las más difundidas.