El coto de pesca : La austromerluza en las Georgias, Sandwich del Sur e islas antárticas (2012-2023) - Ortega, Federico Ezequiel (2024)
Las islas Georgias y Sandwich del Sur son poco analizadas en la bibliografía académica, pero forman parte integrante del esquema de poder británico en el Atlántico Sur y resultan fundamentales para su proyección antártica. En este artículo se busca demostrar, mediante el análisis de fuentes oficiales y de organismos transnacionales, estadísticas, artículos periodísticos y académicos, que Gran Bretaña tiene una política de apropiación del espacio y de los recursos de las islas subantárticas, con dos facetas. Una de ellas, de neto corte conservacionista, se basa en la creación y ampliación, de forma unilateral, de Áreas Marinas Protegidas en las islas Georgias y Sandwich del Sur, en búsqueda de legitimar la ocupación de estos espacios bajo una prédica de protección del medio ambiente oceánico. La segunda faceta, a la par de la primera, se orienta a la ampliación, también unilateral, de la provisión de licencias de pesca, sobretodo a flotas de los Territorios Británicos de Ultramar, socios comerciales y de la Commonwealth, que le ha traído conflictos con aliados históricos como los Estados Unidos. Si bien la extracción de especies es cuantitativamente menor que en aguas adyacentes a Malvinas, esta práctica contribuye al sostén de la ocupación británica en la región.