Generalidades del sistema endócrino: hipotálamo e hipófisis - Rincón, Juana Evangelina (2023)
El organismo se encuentra en constante cambio, tanto del medio interno y externo, y con el fin de adaptarse a estas variaciones, es necesario que las distintas células y tejidos puedan comunicarse y trabajar en conjunto, mediante la presencia de un sistema que pueda integrarlos. Hay dos grandes sistemas que se encargan de responder antes los cambios y mantener la homeostasis interna: el sistema nervioso y el sistema endócrino. El primero responde tanto a cambios internos como externos del organismo, mientras que el segundo sólo responde a cambios internos. El sistema endócrino es, junto con el sistema nervioso, el encargado de regular, comunicar y coordinar las distintas funciones del organismo con el fin de mantener la homeostasis del mismo. Como veremos a lo largo de todos los capítulos concernientes a sistema endócrino, hay ejes endócrinos largos que incluyen a la regulación del hipotálamo y la hipófisis, mientras que otros son cortos, e independientes del binomio hipotálamo-hipofisario, respondiendo a parámetros del medio interno. Además, y de manera muy interesante hay ciertos tejidos que llamaremos "endócrinos no convencionales” que hace unos años han ganado mayor protagonismo y aún son objeto de múltiples estudios, como es el caso del tejido adiposo y el músculo esquelético.