Prácticas comunicacionales en el escenario urbano: elementos para el abordaje y análisis de estrategias de comunicación creadas por grupos de vecinos autoconvocados - Cáneva, Virginia (2016)
En el devenir de sus experiencias las organizaciones de vecinos autoconvocados en tanto actores políticos involucrados en una disputa de poder enfrentan diversas instancias de deliberación y decisión. Las prácticas comunicacionales creadas por sus miembros no son ajenas a las dinámicas de selección y definición, si no que por el contrario, condensan en sus actividades valores, legitimidades, ideas y acciones. En el presente trabajo, nos proponemos ofrecer al lector elementos clave y modos de abordaje de las acciones comunicacionales llevadas a cabo por los integrantes de Vecinos Autoconvocados de Villa Elisa (VAVE) del distrito de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Situados en el orden de la práctica, buscamos comprender cómo los horizontes de legitimidad (Guiddens, 1993) que VAVE construye se expresan en una estrategia de acción/comunicación que moviliza dominios que el grupo reconoce como propios, para imponer en el devenir de la lucha su “visión del mundo” (Bourdieu, 1980). El ejercicio que desarrollamos en las próximas páginas brinda una mirada problematizadora sobre las instancias de comunicación emprendidas por el colectivo. Con fines analíticos agrupamos las actividades identificadas en tres grupos que denominamos: “acciones de racionalización de la protesta”; “actividades de divulgación y sensibilización” y “acciones de intervención directa en el escenario de la ciudad”. En relación a la construcción metodológica nuestra investigación privilegia la etnografía como modo de construcción del trabajo de campo (Guber, 2001) y el análisis interpretativo (Vasallo de Lopes, 1999) como guía para la producción de instancias de comprensión y síntesis. Consideramos que el trabajo expone claves para la problematización de las miradas comunicacionales que orientan las dinámicas que los grupos de vecinos emprenden.