Debate sobre ley de cupo femenino, paridad e igualdad política entre los géneros - D'Elia, Natalia Soledad (2012)
Uno de los temas de discusión histórica ha sido, y es, “la mujer” como sujeto social, ciudadana, política e intelectual. En este sentido, las mujeres intelectuales fueron protagonistas de la lucha por conseguir el sufragio femenino, por lograr ser reconocidas como ciudadanas, capaces de decidir a través del voto a sus representantes políticos. Sin dudas, fue una de las grandes victorias del Siglo XX. Hoy en día, a comienzos del Siglo XXI, las cuestiones de género siguen siendo temas de debates intelectuales ya que las mujeres aún no han logrado la igualdad de derechos en todos los aspectos sociales. Y en cuanto a la política, si bien hay mujeres militantes, son pocas las que llegan a puestos dirigentes y de poder. Así es como en muchos países del mundo han creado una Ley de Cupos que permita la incorporación del género femenino en pos de lograr la paridad entre los géneros. En este trabajo se analizará si las políticas de cupo sirven realmente para establecer la paridad buscada y, en consecuencia, la igualdad cívica entre los géneros.