Subdivisión poblacional en la Puna - Acreche, Noemí (2001)
La definición de los límites poblacionales en nuestra especie es generalmente arbitraria. En el caso de la unidad geoestructural que conocemos como Puna, la población, por razones geográficas y socio económicas, se encuentra parcialmente aislada. Sin embargo, la relación entre los habitantes de las diferentes localidades, medida como coeficientes de migración, requiere mayores consideraciones, por lo que se estudió la variabilidad genotípica para cinco loci de grupos sanguíneos (ABO, Cc, Ee, MN, Ss) y uno de HLA (DRB1). Se determinaron los índices de fijación de Wright FIS', FST y FIT y se realizó análisis jerárquico con otras poblaciones del noroeste. Se encontró alta correlación gamética y baja diferenciación entre subpoblaciones.