La política exterior de México hacia América Latina en el período 2006-2012 - Argüelles Arredondo, Carlos Gabriel (2014)
La política exterior de México ha estado presente en las Américas. Debido a que México se encuentra entre Estados Unidos y América Latina, el país tiene que equilibrar su actividad y buscar nuevas alternativasde diversificación. En ese sentido, México mantiene relaciones con mecanismos como la OEA, la ALADI, el Mecanismo de Diálogo y Concertación de Tuxtla, la CELAC, la Alianza del Pacífico y el MERCOSUR. Los temas en los que trabaja México son la democracia, los derechos humanos, el medio ambiente y la integración regional. El propósito de este estudio es analizar la posición de México en la región, en el periodo 2006-2012.