Mayores en movimiento : El caso del Frente de Personas Mayores 2017-2019 - Arias, Christian Darío (2023)
El envejecimiento poblacional, que refiere al aumento en cantidad y proporción de las personas mayores y a una prolongación en la expectativa de vida sin precedentes, se ha convertido en las últimas décadas en uno de los fenómenos sociodemográficos más importantes a nivel global. Este proceso acarreó cambios significativos en diversas esferas sociales como en la seguridad social, la política, el trabajo, la educación, la salud y los cuidados, entre otros. En este contexto, la presente tesis analiza las formas de organización y las acciones de las personas mayores, así como su lucha contra la discriminación por la edad y por ser reconocidas como sujetos de derechos. Para llevar a cabo este análisis se tienen en cuenta los cambios demográficos, las políticas públicas y las acciones gubernamentales dentro de un marco de derechos que busca proteger y promover una mejor calidad de vida para las personas mayores. Con el cambio de gobierno nacional que se dio en Argentina en 2015 varios actores sociales percibieron una reducción de los derechos para los sectores bajos y medios de la población adulta mayor. Ante este escenario, durante el transcurso del año 2017, diversas organizaciones conformadas por personas mayores fundaron el Frente de Personas Mayores (FPM) en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), con el fin de movilizarse y reclamar la garantía de los derechos que consideraban amenazados. A fin de alcanzar los objetivos propuestos en esta tesis para el estudio de caso se consideran los aportes de la sociología del envejecimiento y de las teorías de los movimientos sociales. También se incorpora el análisis de redes sociales para darle al estudio una mayor profundidad. A través de técnicas de investigación principalmente cualitativa, como la observación participante, las entrevistas y el análisis documental, se analizaron las prácticas y experiencias de las personas mayores durante el período 2017 a 2019. Desde este abordaje se buscó responder a la vacancia en el análisis sobre la participación y las organizaciones políticas de las personas mayores en Argentina. Asimismo, se pretende contribuir a la discusión sobre la participación política y el rol en los diferentes espacios sociales de este grupo poblacional en la etapa más larga de la vida.