Escenas de la mediatización: la evaluación pedagógica a partir de narrativas audiovisuales - Irimia, Romina (2019)
Presentamos algunas reflexiones en torno a la estrategia de evaluación que proponemos en la asignatura Modernidades, Medios y Poder” (cát. 2) de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (FPyCS) de la UNLP, materia de primer año de la Licenciatura en Comunicación Social. Para evaluar la cursada de prácticos, requerimos la elaboración de una producción transmedia que analice una película desde los conceptos claves abordados en la materia y las perspectivas trabajadas en las clases, con los autores y ejes desarrollado en el aula. Analizamos en esta oportunidad un corpus de esos trabajos finales en base a los siguientes criterios: producto realizado, película elegida, conceptos clave considerados, nuevos saberes y preguntas; valoraciones del equipo docente. Si bien no estamos pidiendo a nuestres estudiantes una producción transmedia per se, la implicación y el nivel de serialidad que fue adquiriendo en el proceso productivo, posibilita que pueda replantearse pedagógicamente para lograr que circule por distintas plataformas y que otres compañeres de clase participen mediante algún nivel de interacción.