Evaluación experimental de la calidad del suelo en respuesta a practicas de manejo hortícola. La cama de pollo - Prack Mc Cormick, Barbara (2019)
La actividad hortícola del cinturón verde bonaerense es fundamental para abastecer de alimentos frescos a la población. La inadecuada aplicación de fertilizantes inorgánicos y cama de pollo está causando la degradación del recurso suelo. Realizamos un ensayo experimental con el objetivo de evaluar el efecto del uso de cama de pollo –siguiendo las prácticas de productores locales- sobre propiedades físico-químicas del suelo durante un cultivo hortícola. Se analizaron tres tratamientos, testigo sin fertilización (T), fertilización química (FQ) y cama de pollo (CP). Los resultados muestran diferencias significativas para las variables pH, CE, NT, PE total, y CO y PE asociados a la fracción fina del suelo. Los niveles de PE luego de una única aplicación de CP aumentaron de 40 a 258 mg∙kg-. Es de suma importancia diseñar con técnicos y productores, prácticas que permitan la reposición de nutrientes sin generar sobre-fertilización con P o desbalances de pH y CE.