Argentina como tema o alcance geográfico de la investigación: una mirada desde SciELO y Scopus - Hidalgo, Mónica Analía (2018)
Existen varios estudios abocados al análisis bibliométrico de la producción científica de un país, que aportan un valioso conocimiento sobre las características del desarrollo de la ciencia de ese país, objeto de estudio. Sin embargo son escasos los trabajos que, como éste, estudian la producción científica sobre un país o región objeto de investigación. Esta investigación centra su atención en el estudio de la producción científica sobre Argentina, delimitado por el conjunto de publicaciones científicas en los que el país (Argentina) es el tema o el alcance geográfico de las investigaciones. A este segmento se lo ha denominado "producción científica sobre temas de alcance nacional”, y abarca tanto los trabajos donde Argentina, o alguna de sus provincias o algunas de sus regiones geográficas estén comprendidas en las investigaciones. También comprende aquellos trabajos en los que Argentina sea único país estudiado, o sea parte de un estudio de comparación con otros países, e investigaciones de personalidades, eventos, instituciones, objetos o símbolos argentinos. Los objetivos que esta investigación se plantea son: • Determinar y comparar la presencia de estudios sobre Argentina en la producción científica 2008-2012 incluídas en SciELO y Scopus. • Identificar las áreas disciplinares en las que hay mayor presencia de temas relacionados con el país objeto de estudio en ambas fuentes. • Identificar las procedencias geográficas de los autores y comparar los patrones de colaboración a nivel de países. • Analizar y describir la distribución de la producción según las regiones geográficas de Argentina, y su relación con las regiones de las instituciones de procedencia de los autores.