Running: entre el culto al cuerpo y la salud - Rodríguez Feilberg, Norma Beatriz (2023)
El surgimiento, desarrollo y popularización del running en la región de La Plata, Argentina, está influenciado por condiciones históricas, políticas y sociales. La creciente participación en carreras de calle refleja la aparición de un fenómeno que vincula la relación entre actividad física y salud en los espacios públicos. Elementos como el culto al cuerpo, la exposición en competencias y la visibilidad en las redes sociales, revelan una tecnología específica desarrollada en las sociedades contemporáneas mediante un conjunto de técnicas. Mauss (1979) define la noción de técnica como “el conjunto de procedimientos materiales y simbólicos utilizados por los seres humanos para llevar a cabo actividades específicas y alcanzar determinados fines”. Según su perspectiva, la técnica no se limita únicamente a las habilidades prácticas y materiales, sino que también abarca aspectos culturales, simbólicos y sociales. El trabajo realizado durante los últimos años en la región con el grupo La Cava permite actualizar el referencial teórico en función de la complejidad en la que las prácticas se manifiestan en las sociedades contemporáneas. El enfoque cualitativo y cuantitativo nos ha permitido analizar cómo los corredores se identifican con procesos de subjetivación relacionados con la práctica corporal.