Espacio concebido vs. espacio vivido: Dique Piscu Yaco (Cortaderas, San Luis, Argentina) - Mateucci, María Pía (2023)
Desde la mirada de Henri Lefebvre, esta investigación describe los conflictos que poseen diversos agentes involucrados en el proceso de producción espacial en el caso de estudio del Dique Piscu Yaco, en Cortaderas, provincia de San Luis. La creación de un nuevo atractor turístico, implica la toma de decisiones y posicionamientos que producen tensiones en diferentes actores, de acuerdo a la manera en que identifican, significan y hacen uso de ese espacio. A propósito de este producto turístico, la localidad ha evidenciado un incremento poblacional prácticamente continúo debido a la migración de amenidad, produciéndose una revalorización inmobiliaria en áreas de gran valor paisajístico, demandada por inversores, que ante la insuficiencia de controles estatales de las regulaciones urbanas y ambientales genera mayores condiciones de desigualdad en cuanto al acceso al suelo y al uso público de los bienes comunes. El estudio tuvo un abordaje cualitativo con alcance exploratorio y descriptivo; desde la perspectiva de análisis del espacio, se indagan el espacio concebido y el espacio vivido, considerando las políticas públicas de uso y venta del suelo, y los imaginarios de los actores locales, a través de entrevistas en profundidad y analizando la legislación pertinente.