Formas de la contrafactura en el Cancionero de Baena - Rio Riande, María Gimena del (2014)
El Cancionero compilado por Juan Alfonso de Baena entre 1430 y 1445 y dedicado al rey y poeta Juan II, puede ser entendido, gracias a los trabajos de Oscar Perea, como el muestrario poético más acertado sobre autores y temas pro-Trastámara y como el repertorio más perfecto sobre la adaptación y reformulación de los tópicos, temas y formas de la tradición lírica gallego-portuguesa. El trabajo busca indagar en la forma métrico-estrófica de la canción Leonorera fin roseta y su impronta en el Cancionero de Baena como un tipo de contrafactura que subraya la presencia Trastámara en el Cancionero.