Marco teórico para la producción de actividades digitales en la clase de inglés : Relato de experiencias - Cendoya, Ana María (2012)
La integración de las tecnologías de la información y la comunicación presenta un desafío tanto para los institutos de formación docente como para los mismos docentes que deben repensar sus prácticas de enseñanza. Asimismo, la gran cantidad de herramientas web 2.0 y software educativo disponible es visto como una amenaza por muchas instituciones educativas y profesionales de la educación que todavía no encuentran la manera de incorporarlos en sus clases. Es por este motivo que en este trabajo describiremos los lineamientos del Conocimiento Tecnológico Pedagógico del Contenido (TPACK) que otorga un marco teórico para la integración de la tecnología en la enseñanza y presentaremos algunos ejemplos de sus usos en la clase de inglés. Para comenzar se explicará la estructura del conocimiento tecnológico pedagógico del contenido y la intersección que existe entre el contenido, la pedagogía y la tecnología basados en la idea de conocimiento de Shulman. La capacidad de identificar este tipo de conocimiento es necesaria para que los docentes e instituciones puedan integrar la tecnología en la enseñanza de forma eficiente. Luego se presentarán trabajos realizados por estudiantes del profesorado de inglés para ejemplificar la implementación del modelo TPACK en el diseño de tareas para la enseñanza del inglés.