Tiempo y espacio: el sitio "Talapazo", (Valle de Yocavil, provincia de Tucumán) - Maldonado, Mario Gabriel (2012)
El objetivo de este trabajo es caracterizar la ubicación del sitio arqueológico Talapazo (valle de Yocavil) en su espacio geomorfológico y su cronología relativa y establecer comparaciones con otros sitios vecinos. Para ello se efectuó la fotointepretación morfogenética (escala 1:50000), se identificaron posibles sitios arqueológicos, se realizaron recolecciones de superficie y excavaciones y análisis macroscópico del material cerámico. Se concluye que las instalaciones formativas (500 AC-1000 DC) están dispersas en la ladera, valle fluvial secundario, abanico fluvio-aluvial y terrazas del valle fluvial del río Santa María, mientras que las del periodo de Desarrollos Regionales (1000-1480 DC) e Inca (1480-1535 DC) están en el sector apical del abanico, superpuestas a las formativas. Sitios arqueológicos vecinos y del tercio central de la Sierra de Quilmes presentan distribución similar, lo que puede relacionarse con cambios en las condiciones de humedad durante los períodos aludidos.