Telenovelas, identidad y alteridad: imaginarios sociales sobre mujeres migrantes en telenovelas chilenas - Gallegos Krause, Eduardo (2019)
El presente artículo caracteriza la telenovela como producto cultural en el marco de los estudios culturales y analiza la construcción de la identidad y la alteridad como proceso significacional. Para esto, propone un análisis socio-semiótico de la imagen de la telenovela y semio-discursivo del relato melodramático a fin de identificar los imaginarios sociales sobre la mujer migrante que aparecen en tres novelas chilenas. Los resultados dan cuenta de un imaginario de la mujer inmigrante asociado a: sexualización, antagonismo y victimización.