Caracterización de variables fenotípicas asociadas a la adaptación a ambientes subtropicales en razas bovinas compuestas y su impacto en la calidad seminal - Balbi, Marianela (2023)
El aumento de la temperatura global y el desplazamiento de la frontera ganadera hacia el norte de nuestro país, sumado a las olas de calor cada vez más frecuente en climas templados, hacen que la adaptación al estrés térmico por calor (ETC) en bovinos aumente su relevancia debido a las pérdidas productivas y reproductivas que genera. Mientras que Angus es la más abundante en los climas templados de la pampa húmeda, Brangus es la principal raza compuesta utilizada en ambientes subtropicales de nuestro país.. El grado de afección por ETC, depende en gran medida de las características de la piel y sus anexos. La época de servicios tiene lugar durante los meses más calurosos del año y los toros están expuestos a temperaturas elevadas que pueden afectar su calidad seminal. El objetivo de esta tesis consistió en describir las variables fenotípicas asociadas a la adaptación al calor en 108 toros Brangus en la estación de invierno y de verano, evaluar el efecto del ETC sobre los parámetros seminales y estudiar el efecto de la proporción de genes índicos sobre la puntuación de capa y la longitud del pelo mediante un estudio de asociación genómica (GWAS). Además, se evaluó el efecto del ETC por corto plazo sobre parámetros reproductivos de toros Angus criados en climas templados. Las siguientes características se estudiaron en toros Brangus: porcentaje genómico de taurino (TAU) e índico (IND), temperatura rectal (TR), frecuencia respiratoria (FR) y temperatura ocular superficial (TOCS), condición corporal (CC), espesor de grasa dorsal (EGD), aérea de superficie corporal (ASC), largo de pelo (LP), score de capa (SC), número de glándulas sudoríparas (NGS) y vasos sanguíneos presentes en la piel (NVS), tamaño de glándulas sudoríparas (TGS), circunferencia escrotal (CE), motilidad espermática (MOT), concentración espermática (CON), vigor espermático (VIG), porcentaje de espermatozoides vivos (VI) y normales (NOR), temperatura escrotal superficial proximal (TESP) y distal (TESD); gradiente de temperatura escrotal superficial (GTES) y temperatura superficial del cono vascular testicular (TSCV). Cada muestreo se acompañó de la medición del índice de temperatura-humedad (ITH), peso (PS), alzada a la cruz (ALZC) y a la cadera (ALZG) y perímetro torácico (PT). Los toros con TR superior a 39,2 °C en verano, se consideraron estresados por calor y se compararon las características evaluadas con animales en termoconfort. Los toros Brangus presentaron variaciones fenotípicas que les permitieron adaptarse al ETC de ambientes subtropicales de Argentina. Del total de animales evaluados en el verano, solo 7 toros se estresaron. Sin embargo, estos animales lograron mantener una producción espermática normal. La plasticidad de sus rasgos cutáneos entre estaciones, favorecieron los procesos de termorregulación tanto en el verano como en el invierno, asegurando que la productividad y fertilidad de toros Brangus sea constante a lo largo del año. Además, los resultados obtenidos en el GWAS indican que las variaciones en el SC y el LP están asociadas con la presencia de variantes genéticas particulares, más que con el contenido de genes índicos en toros Brangus. Finalmente, se evaluó el efecto del ETC por corto plazo sobre parámetros reproductivos de toros Angus criados en climas templados bajo un modelo experimental de asilamiento escrotal de 72 hrs. Se utilizaron siete toros, cuatro recibieron el tratamiento (TO, n = 4) y tres se mantuvieron sin aislamiento a lo largo del todo el periodo experimental, grupo control (CO, n = 3). Uno de los toros TO se castró inmediatamente luego de la injuria térmica, se evaluaron los parámetros seminales, termográficos escrotales y el nivel de lipoperoxidación (LPO) seminal en diferentes momentos, previo al tratamiento y hasta el día 47 pos-injuria térmica en ambos grupos. Bajo las condiciones de este ensayo, es posible concluir que la injuria térmica testicular por corto plazo afectó la termorregulación testicular de los toros disminuyendo su GTES. Además, indujo degeneración testicular en uno de los toros sometidos al estrés térmico. El GTES de 0,6 °C fue suficiente para generar alteraciones en la calidad seminal y, los espermatocitos y las espermátides tempranas, mostraron ser los estadios más sensibles al estrés térmico por calor. La MOT y el % NOR se vieron afectados, posiblemente debido al aumento de la temperatura y al EO generado a nivel testicular que incrementó la LPO a nivel seminal. Los parámetros seminales tardaron 46 días en normalizarse luego de la injuria térmica. La termografía infrarroja mostró ser una técnica no invasiva de gran utilidad para detectar alteraciones en el patrón de comportamiento térmico de la TES. En conclusión, los resultados obtenidos a partir de esta tesis apoyan los conocimientos preexistentes sobre la complejidad de la respuesta fisiológica frente al estrés térmico por calor, aportando además información novedosa con respecto a este fenómeno en la raza Brangus Argentina.