El futuro en el s. XXI: ¿construcción de porvenir o destino inevitable? : La mirada de los jóvenes - Rossomano, Mailen (2017)
A partir de una investigación bibliográfica y teórica sobre la concepción de futuro en adolescentes, conceptualizando a los mismos desde una visión psicoanalítica, se realizará un trabajo de campo en el cual se indagará ¿qué entiende por futuro el adolescente actual?, y, en función de esto, se investigará qué repercusiones trae dicha concepción en la configuración de su vida, esto es, ¿qué impactos produce esa concepción en la capacidad del adolescente para proyectar? Esta temática, la visión de futuro en adolescentes, se viene trabajando desde hace una década y sigue siendo de interés debido, principalmente, a los cambios sociales que se han producido y que hacen que el S. XXI se caracterice por un capitalismo de consumo masivo y un ritmo de vida vertiginoso, donde todo se quiere “ya” y todo caduca en tiempos acotados. Como consecuencia, se vive en la inmediatez, y la capacidad de proyección se encuentra condicionada por la idea de que no hay un porvenir asegurado. A partir de dichas consideraciones y tener presente que estamos frente a un contexto de instalación de una crisis hegemónica: la crisis de la autoridad, con la caída de la creencia en el otro y en el porvenir, es pertinente indagar qué ha pasado con la noción de futuro. Específicamente, y en lo que a este proyecto de investigación respecta, ¿qué entienden los adolescentes por futuro?, ya que la vida cobra sentido a partir de poder proyectar, y hoy nos vemos rodeados de jóvenes que disponen de tiempo, pero no de futuro, de proyecto. Ante esta situación, aparecen adultos respondiendo por los adolescentes, y surgen así frases del estilo “la juventud está perdida”. En este proyecto de investigación, pretendemos darle la palabra al adolescente. Conocer su concepción de futuro nos habilitará a pensar sus posicionamientos ante la vida. Para lograrlo, nos posicionamos desde el Psicoanálisis y a partir de concebir a la adolescencia como un tiempo de producción de algo nuevo a partir de las marcas de la historia infantil y la influencia de las expectativas sociales (Moreno, 1997). Como una estructura que no comienza ni finaliza en un momento de la vida, sino que es el producto de una historia que se inicia en cuanto aparece el proyecto de su vida en la historia de quienes lo engendraron.