La reacción terapéutica negativa entre deseo y goce - Pérez, Javier Mariano (2023)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Clínica de la reacción terapéutica negativa en psicoanálisis: resortes, estructura, ética”, que se lleva a cabo en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. En la etapa anterior del mencionado proyecto, nos abocamos a la línea de investigación que relaciona la reacción terapéutica negativa (RTN) con el superyó en la teoría freudiana. En esta oportunidad, nos centramos en la lectura que realiza Lacan de esta noción acuñada por Freud. Si bien Lacan retoma este concepto en varios momentos de su enseñanza, ubicamos los momentos en que la articula tanto con el deseo como con el goce.