Procesamiento distribuido y paralelo : Fundamentos y aplicaciones - Naiouf, Marcelo (2009)
El eje central de esta línea de I/D lo constituye el estudio de los temas de procesamiento paralelo y distribuido, tanto en lo referente a los fundamentos como a las aplicaciones. Esto incluye los problemas de software asociados con la construcción, evaluación y optimización de algoritmos paralelos y distribuidos sobre arquitecturas multiprocesador. Los temas de interés abarcan: paralelización de algoritmos, paradigmas paralelos, métricas, escalabilidad, balance de carga, y modelos de computación paralela para la predicción y evaluación de performance sobre diferentes clases de arquitecturas de soporte. Tales arquitecturas pueden ser homogéneas o heterogéneas, como multicore, cluster, multicluster y grid. Se trabaja en la concepción de aplicaciones paralelas numéricas y no numéricas sobre grandes volúmenes de datos que requieren cómputo intensivo, y en el desarrollo de laboratorios remotos para el acceso transparente a recursos de cómputo paralelo.