Artistas x artistas : La figura del artista en el pensamiento de Facio Hébecquer y Noé - Pifano, Ana (2010)
Hay artistas que han incursionado en el campo literario para dejar testimonio de sus concepciones teóricas acerca del arte, de sus pareceres en torno al propio ámbito de desempeño. Dentro de la historiografía del arte argentino del siglo XX tenemos varios casos, dos de los artistas argentinos que han reflexionado por escrito sobre el arte y sus vicisitudes son Guillermo Facio Hébecquer y Luís Felipe Noé. En sus respectivos libros: El sentido social del Arte (1936) y Antiestética (1965) se han pronunciado respecto al arte. En estas obras encontramos a dos artistas que en momentos históricos diferentes toman la iniciativa de ser ellos, como productores de arte, los que teoricen sobre el arte. El presente trabajo se propone rastrear en los libros mencionados las concepciones que cada uno de los autores postula acerca del artista, sus características y su rol social, para luego establecer una comparación entre sus posicionamientos. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)