Evaluación de la aplicación de estrategias de diseño bioclimático-energético en una vivienda rural de Balderrama ‒Tucumán‒ y propuestas para su mejoramiento a partir de la simulación térmica - Garzón, Beatriz (2007)
Los objetivos del presente trabajo es mostrar la evaluación térmica de un caso del hábitat doméstico rural de la provincia de Tucumán y las propuestas para su mejoramiento. En él se describe la aplicación de estrategias bioclimáticas y su simulación térmica computacional mediante SIMEDIF. Las etapas realizadas son: 1) Identificación y caracterización del área de trabajo; 2) Relevamiento de disposiciones y envolventes arquitectónicas utilizadas en la producción de las Viviendas Rurales Espontáneas; 3) Identificación de variables: ambientales -natural y cultural-, funcionales, tecnológicas, morfológicas, energéticas, que definen la adecuación bioclimática de dichas viviendas; 4) Simulación térmica; 5) Propuestas. En cuanto a los resultados, los valores de temperaturas obtenidas en la simulación son superiores al de temperatura interior de confort (25 ºC) para verano pues a pesar de haber aplicado los usuarios-constructores las estrategias de diseño bioclimático a nivel emplazamiento, configuración morfológica y funcional, no las aplicaron a nivel resolución tecnológica por lo que se proponen alternativas para ello. En relación a sus alcances, esta investigación permitirá formular pautas y estrategias orientadoras para una adecuada producción habitacional para dicho contexto.