Latinoamérica, una región en crisis: los efectos de la pandemia - Instituto de Relaciones Internacionales (2021)
El Departamento de América Latina y el Caribe dependiente del Instituto de Relaciones Internacionales de la UNLP tiene entre sus objetivos la profundización en el análisis y el seguimiento de los acontecimientos acaecidos en la región latinoamericana. Asimismo, se ha constituido en un espacio de investigación y reflexión en lo referente a los distintos procesos de integración conformados en el área geográfica, así como también en lo que refiere a las vinculaciones de América Latina con otras regiones del mundo. Asimismo se constituye como un centro de formación continua de recursos humanos, principalmente en las áreas de investigación y docencia. En ese marco es que se fomenta la participación de estudiantes de grado y posgrado en proyectos de investigación, congresos, seminarios y elaboración de ensayos relativos a la temática del Departamento. En consonancia con sus objetivos, y en función de los efectos diversos causados por la pandemia de la COVID-19 que afectó y continúa afectando todos los ámbitos sociales de nuestra región, en esta publicación se presentan una serie de ensayos que han abordado la temática desde distintos ejes, que han merecido reflexiones conjuntas de los miembros del Departamento y de investigadores del Instituto, quienes nos han brindado sus profundos aportes.